Rostbraten mit Wurzelkruste, Romanesco-Gemüse und Erdäpfel-Kroketten

Hauptspeise

Rostbraten mit Wurzelkruste, Romanesco-Gemüse und Erdäpfel-Kroketten
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Rostbraten mit Wurzelkruste 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Scheibe(n) Rostbraten (je 150 g)
1 Bund Petersilie
1 EL Petersilie (fein geschnitten)
1 Stk. Ei
80 g Semmelbrösel
80 g Karotten
80 g Sellerie
300 ml Bratensaft
3 EL Öl
Salz
Pfeffer (schwarz)
Öl
Romanesco-Gemüse 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Romanesco
1 EL Butter
Salz
Erdäpfel-Kroketten 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Erdäpfel (mehlig)
30 g Butter
80 g Mehl (glatt)
3 Stk. Eier
1 Stk. Ei
2 Stk. Dotter
80 g Semmelbrösel
Salz
Muskatnuss
Öl

Zubereitung - Rostbraten mit Wurzelkruste

  1. Sellerie und Karotten schälen, grob raspeln und gut ausdrücken. Brösel, Ei, Kräuter, Salz und Pfeffer untermischen.

  2. Backrohr auf Grillstellung vorheizen. Backblech dünn mit Öl bestreichen. Rostbraten zwischen Frischhaltefolie vorsichtig klopfen, salzen, pfeffern und die Ränder einschneiden.

  3. Öl erhitzen, Fleisch darin beidseitig braten, aus der Pfanne heben und auf das Backblech legen. Rostbraten mit der Krustenmasse bestreichen und im vorgeheizten Rohr (oberste Schiene) überbacken.

  4. Inzwischen Bratrückstand mit Bratensaft aufgießen und aufkochen. Fleisch mit der Sauce und den Beilagen (siehe Rezepte) anrichten und rasch servieren.

Zubereitung - Romanesco-Gemüse

  1. Romanesco in Röschen teilen und in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und gut abtropfen lassen.

  2. Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Romanesco zugeben, salzen und in der Butter schwenken.

Zubereitung - Erdäpfel-Kroketten

  1. Erdäpfel schälen, in gleich große Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen.

  2. Erdäpfel abseihen, gut abtropfen lassen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Masse mit Dottern und Butter vermischen, mit Salz und Muskatnuss würzen. Masse in 12 Portionen teilen und zu daumendicken Rollen formen. Die Rollen in Mehl wenden, durch verquirltes Ei ziehen und in den Bröseln panieren.

  3. Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen, Kroketten darin schwimmend goldgelb backen, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 875 kcal Kohlenhydrate: 67 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 377 mg
Fett: 44 g Broteinheiten: 5,5