Zum Auftakt der Festtage: Edler Fisch
4 Portionen, Zubereitung ca. 20 Minuten
Zutaten
4 Saiblingsfilets (je ca. 100 g; mit Haut), 1 EL Zitronensaft
Confit:
400 g rote Zwiebeln, 2 EL Butter (gut gekühlt), 125 ml Rotwein, Salz, Pfeffer, Olivenöl
1
Zwiebeln schälen, achteln und die einzelnen Schichten ablösen. Zwiebeln in 1 EL von der Butter anschwitzen, mit Wein aufgießen und ca. 3 Minuten köcheln.
2
Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und mit Öl beträufeln. Filets salzen, pfeffern, auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 6 Minuten backen. Mit Zitronensaft beträufeln.
3
Confit erhitzen, übrige Butter einrühren. Fisch mit Confit und Sauce anrichten.
Nährwert pro Portion
322 kcal; 30 g EW; 17 g Fett;
7 g KH; 0,2 BE; 108 mg Chol.
Vogerlsalat-Sauce
4 Portionen, Zubereitung ca. 10 Minuten
Zutaten
70 ml Weißwein, 250 ml Gemüsesuppe, 70 ml Schlagobers, 50 g Vogerlsalat, Salz, Pfeffer, Zitronensaft
1
Wein fast zur Gänze einkochen, Suppe und Obers zugießen, 5 Minuten köcheln. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
2
Salat in die Sauce rühren und mit einem Stabmixer pürieren.
Nährwert pro Portion
69 kcal; 1 g EW; 5 g Fett;
4 g KH; 0 BE; 16 mg Chol.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (01/2008)