So bäckt Österreich

Die neue Dr. Oetker Backstudie liefert spannende Einblicke in die heimischen Rührschüsseln und Backrohre.

So bäckt Österreich

Die Österreicher backen gerne und vor allem viel - zu diesem erfreulichen Ergebnis kommt die neue Backstudie von Dr. Oetker. 1.000 ÖsterreicherInnen gaben Auskunft darüber, was wie oft in ihre Backrohre kommt. Dabei wird deutlich klar: Backen liegt voll im Trend. Ob für Geburtstage, Feiertage oder für Besuch - es gibt immer einen Grund, den Backlöffel zu schwingen. Nach wie vor ist ein selbst gebackener Kuchen ein typischer Begleiter fürs Wochenende.

Am liebsten werden hierzulande ganz eindeutig Kuchen gebacken, denn mehr als ein Drittel der Befragten bäckt monatlich zumindest einen Kuchen, gefolgt von Brot, süßem Kleingebäck und Torten.

Die beliebtesten Gebäcke Österreichs

Durchschnittlich werden 38 Backwerke pro Jahr und Person in Österreich gebacken. Zu den beliebtesten Gebäcken zählen zahlreiche Klassiker, aber auch modernere Rezepte sind dort zu finden – diese nehmen bei den jungen BäckerInnen den ersten Platz ein. Selber backen ist dabei Ehrensache. Die ÖsterreicherInnen backen am liebsten selbst und verwenden vergleichsweise selten Backmischungen oder Fertigteige, um Zeit zu sparen.

Rezeptsuche

Während beim Kochen gut und gerne improvisiert wird, ist dies beim Backen nicht ganz so einfach – denn das richtige Verhältnis der Zutaten entscheidet über das Gelingen des Gebäcks. Dementsprechend große Bedeutung kommt beim Backen den Rezepten zu, von denen auch nur selten abgewichen wird. Mittlerweile dient das Internet als wichtigste Quelle für Rezepte, knapp gefolgt von Empfehlungen aus der Familie und Rezeptbüchern.

Die repräsentative Umfrage wurde im Februar 2016 online vom Marktforschungsinstitut Marketagent.com im Auftrag von Dr. Oetker Österreich durchgeführt. Befragt wurden 1.025 Personen zwischen 14 und 65 Jahren.