Apfeltorte mit Streuseln

Mehlspeise Torten & Kuchen Kuchen Obst

Apfeltorte mit Streuseln
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
650 g Äpfel
4 Stk. Eier
200 g Butter (weich)
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
2 Stk. Bio-Zitronen
100 g Staubzucker
30 g Speisestärke
100 g Kristallzucker
200 g Kristallzucker
180 g Mehl (glatt)
260 g Mehl (glatt)
60 g Butterstücke (kalt)
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
100 g Kristallzucker
0,5 TL Zimt
80 g Mehl (glatt)
Salz
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Streusel Butter in kleine Stücke schneiden, mit abgeriebener Zitronenschale, Zucker, Zimt und 1 kleinen Prise Salz verkneten, Mehl einstreuen und die Mischung zwischen den Handflächen verbröseln. Streusel kalt stellen.

  2. Rohr auf 160°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in 2 mm dicke Scheiben schneiden.

  3. Eier trennen. Butter mit Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Staubzucker, Stärke und 1 kleinen Prise Salz schaumig rühren. Dotter nach und nach unterrühren. Eiklar kurz aufschlagen, Kristallzucker zugeben und zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mehl abwechselnd unter die Butter-masse heben.

  4. Masse in der Form verstreichen und mit den Äpfeln belegen. Streusel darüberstreuen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 408 kcal Kohlenhydrate: 50 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 131 mg
Fett: 21 g Broteinheiten: 4,1