Backen mit Dinkel – Gesund durch den Winter!

Zubereitung ca. 1 Stunde, zum Rasten ca. 90 Minuten

Zutaten
1 EL Zitronensaft, 250 g Karotten, 500 g Dinkel-Vollkornmehl, ½ Pkg. Germ (21 g), 10 g Steinsalz (oder Kochsalz), 2 EL Raps- oder Distelöl, Butter, Dinkel-Vollkornmehl

1 Kastenform (Inhalt 1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Zitronensaft mit 125 ml Wasser vermischen. Karotten schälen und entsaften (Saft trinken, er wird nicht benötigt). Pressrückstand (ca. 125 g) sofort mit dem Zitronenwasser verrühren.
2 Mehl in die Rührschüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Germ in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen, hineingießen und verrühren. Salz, Karotten und Öl zugeben. Mischung mit dem Knethaken der Küchenmaschine 10 Minuten kneten – der Teig soll eher weich sein.
3 Teig in der vorbereiteten Form verteilen, mit einem Tuch zudecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
4 Rohr auf 180°C vorheizen. Brot ca. 1 Stunde im Rohr backen. Herausnehmen, mit einem Tuch bedecken und ca.
30 Minuten bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Brot aus der Form stürzen.

Nährwert gesamt
937 kcal; 32 g EW; 20 g Fett;
157 g KH; 12,5 BE; 9 mg Chol.

Diese und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (12/2008)