Erdäpfelstangerln mit Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

Erdäpfelstangerln mit Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
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(zum Rasten ca. 1 1/2 Stunden)
Zutaten 14 Stück Zutaten für Stück
200 g Erdäpfel (mehlige)
250 g glattes Mehl
50 ml Milch
20 g Germ (1/2 Packung)
40 g Kristallzucker
1 Stk. Ei
50 g Butter (weiche)
5 g Salz
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
Garnitur
1 Stk. Ei
30 g Hagelzucker
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
700 g Erdbeeren
300 g Rhabarber
500 g Gelierzucker (2:1)
Rum

Zubereitung

  1. Erdäpfel weich kochen, schälen, durch eine Erdäpfelpresse drücken und kurz ausdampfen lassen.

  2. Germ in der lauwarmen Milch auflösen. Mit den noch warmen Erdäpfeln, Mehl, Ei, abgeriebener Zitronenschale, Vanillezucker, Kristallzucker, Salz und Butter rasch zu einem glatten Teig kneten (Küchenmaschine / Knethaken).

  3. Teig mit einem Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde rasten lassen.

  4. Teig durchkneten; sollte er zu feucht sein, noch etwas Mehl einkneten. Teig in ca. 45 g schwere Portionen teilen und zu Stangerln formen. Stangerln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

  5. Stangerln ca. 20 Minuten rasten lassen. Backrohr auf 170 °C vorheizen. Stangerln im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten goldgelb backen.

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

  1. Erdbeeren und Rhabarber waschen, Rhabarber schälen.

  2. Erdbeeren in Stücke, Rhabarber in dünne Scheiben schneiden.

  3. Mit dem Gelierzucker in einem Topf vermischen und ca. 5 Minuten langsam köcheln lassen.

  4. Gläser mit Rum ausspülen, Marmelade einfüllen und die Gläser gut verschließen.

  5. Marmelade kühl und dunkel lagern.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 130 kcal Kohlenhydrate: 19 g
Eiweiß: 3,3 g Cholesterin: 42 mg
Fett: 4,2 g Broteinheiten: 1,5