Gebackene Erdbeeren mit Vanillesauce
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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18 | Stk. | Erdbeeren (schöne, gleich große) |
Backteig | ||
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40 | g | glattes Mehl |
30 | g | Speisestärke |
2 | Stk. | Eier (Größe M) |
125 | g | Sauerrahm |
1 | Prise(n) | Salz |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone | ||
30 | g | Kristallzucker |
Weiters | ||
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Öl (zum Backen , ca. 500 ml) | ||
Minzeblätter |
Vanillesauce 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | ml | Milch |
1 | Stk. | Vanilleschote |
1 | Prise(n) | Salz |
80 | g | Kristallzucker |
3 | EL | Vanillepuddingpulver |
40 | ml | Schlagobers |
Zubereitung
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Für den Teig Mehl mit Stärke versieben. Eier in Dotter und Klar trennen. Sauerrahm mit Dotter, Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale glattrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Mehlmischung einrühren, Schnee unterheben.
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In einem kleinen Topf (Ø ca. 15 cm) Öl auf 160 °C erhitzen. Erdbeeren putzen, waschen und trocken tupfen. Erdbeeren in den Teig tauchen, ins heiße Öl legen und schwimmend goldgelb backen (dauert ca. 2 Minuten).
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Erdbeeren mit einem Siebschöpfer aus dem Öl heben, auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und möglchlichst rasch mit der vorher zubereiteten Vanillesauce (siehe Rezept) anrichten, mit Minzeblättern garnieren.
Vanillesauce
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Milch abmessen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark herauskratzen. Mark und Schote mit ca. 400 ml von der Milch, 1 Prise Salz und Kristallzucker aufkochen.
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Übrige Milch mit 3 EL Vanille-Puddingpulver glatt rühren, unter Rühren in die Milch gießen und ca. 1 Minute kochen. Mischung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
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Schlagobers dickflüssig schlagen und in die warme Vanillesauce geben. Sauce mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen.