Maroni-Schokoladestrudel

Süßspeise Kuchen Dessert

Maroni-Schokoladestrudel
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Portionen Zutaten für Portionen
4 Blätter Strudelteig
2 Semmeln (50–60 g)
50 ml Milch (warme)
100 g Schokolade
3 Eier
125 g Butter (weiche)
50 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
1 Prise(n) Salz
100 g Mandeln (gerieben)
250 g TK-Kastanienreis (aufgetaut)
50 g Kristallzucker
200 g Maroni (gebraten, geschält)
Zum Glacieren
100 g Maroni (gebraten, geschält)
2 EL Kristallzucker
Butter (Flüssige)

Zubereitung

  1. Zwei Terrinenformen (Inhalt je ca. 700 ml) mit Butter auspinseln. Von den Semmeln die Rinde abreiben. Semmeln in kleine Stücke schneiden und in der Milch einweichen. Schokolade im Wasserbad schmelzen.

  2. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz schaumig schlagen (Küchenmaschine 5, Handmixer 10 Minuten). Dotter, dann Schokolade, Mandeln und Kastanienreis einrühren. Semmeln ausdrücken und gut verrühren. Semmeln und die ganzen Maroni unter die Masse mischen. Eiklar und Kristallzucker zu Schnee schlagen und unterheben.

  3. Rohr auf 180°C vorheizen. Strudelteig gut überlappend in die Formen legen und mit Butter bestreichen. Masse einfüllen, überstehenden Strudelteig locker darüberlegen und wieder mit Butter bestreichen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten backen.

  4. Kristallzucker in einer Pfanne schmelzen, die Maroni zugeben und schwenken.

  5. Strudel aus den Formen nehmen, in Scheiben schneiden und mit den Maroni servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 362 kcal Kohlenhydrate: 44 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 85 mg
Fett: 18 g Broteinheiten: 3,6