Mini-Germknödel mit Kalbfleischfülle

Hauptspeise Österreichisch Kalb Teige Kräuter Faschiertes

Mini-Germknödel mit Kalbfleischfülle
(zum Rasten 1 Stunde)
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Teig 4 Portionen Zutaten für Portionen
150 ml Milch
20 g Germ
380 g glattes Mehl
60 g Butter (zerlassen)
2 Stk. Eier (mittelgroß)
2 Stk. Dotter
Fülle
50 g rote Zwiebeln
1 Stk. Knoblauchzehe
30 g Butter
1 EL Petersilie (gehackt)
1 EL Thymian (gehackt)
1 EL Rosmarin (gehackt)
400 g Kalbsfaschiertes
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
20 g Parmesan (gerieben)
Garnitur
250 g Zwiebeln
1 EL glattes Mehl
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
150 g Butter
3 EL Petersilie (gehackt)
Weiters
Salz
Pfeffer
Mehl
Öl (zum Backen)

Zubereitung

  1. Für den Teig Milch ein wenig erwärmen, Germ darin auflösen. Mehl, Germmischung, Butter, Eier, Dotter und 1 Prise Salz verrühren. Zu einem glatten Teig abschlagen. Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

  2. Für die Garnitur Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden, trockentupfen und mit Mehl und Paprikapulver vermischen. Ca. 2 Finger hoch Öl erhitzen, Zwiebel darin goldgelb backen; dabei öfter durchmischen. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  3. Für die Fülle Zwiebeln und Knoblauch schälen und möglichst fein schneiden. Butter aufschäumen, Zwiebelmischung und Kräuter darin anschwitzen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Faschiertes, Zitronenschale, Parmesan und Zwiebelmischung gut verrühren. Salzen, pfeffern und mit einem Stabmixer grob pürieren. Aus der Masse zwölf Kugeln formen.

  4. Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. In 12 gleich große Stücke schneiden. Teigstücke ein wenig flach drücken und mit der Fülle belegen. Teig um die Fülle schließen und zu glatten Kugeln formen.

  5. Reichlich Salzwasser aufkochen. Knödel einlegen, zudecken und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Knödel nach halber Garzeit eventuell wenden.

  6. Butter bis zur leichten Braunfärbung erhitzen. Knödel herausheben und abtropfen lassen. Knödel mit Butter übergießen und mit Röstzwiebeln und Petersilie garniert servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 15/2021.