Mohnwürfel

Weihnachten Kekse

Mohnwürfel
(zum Auskühlen gesamt ca. 2 Stunde)
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Zutaten 120 Stück Zutaten für Stück
6 Stk. Eier (Größe M)
150 g Butter (weiche)
150 g Staubzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Orange
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
80 g Kristallzucker
200 g Mohn (frisch gemahlen)
70 g Haselnüsse (gerieben)
Für die Garnitur
50 g Kuvertüre (weiße)
50 g Kuvertüre (dunkle)
Salz

Zubereitung

  1. Backrohr auf 160 °C vorheizen. Backblech (37 x 28 cm) mit Backpapier belegen.

  2. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Orangen- und Zitronenschale sowie einer Prise Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren.

  3. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst Mohn, Nüsse und ein Drittel vom Schnee in den Butterabtrieb rühren. Restlichen Schnee behutsam unterheben. Masse gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) 25–30 Minuten backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

  4. Für die Garnitur weiße und dunkle Kuvertüre getrennt über Wasserdampf schmelzen. Schokoladen in kleine Papierstanitzel füllen und den Kuchen mit einem Schokoladegitter verzieren. Schokolade fest werden lassen.

  5. Die Ränder des Kuchens gerade schneiden, Kuchen in Würfel (ca. 3 x 3 cm) schneiden und in kleine Papier-Manschetten setzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 34 kcal Kohlenhydrate: 2,6 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 15 mg
Fett: 2 g Broteinheiten: 0,2