Orangenlebkuchen mit Mandeln und Aranzini

Kekse Weihnachten

Orangenlebkuchen mit Mandeln und Aranzini
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Zutaten 15 Stück Zutaten für Stück
400 g Lebkuchenteig (siehe Rezept)
50 ml Milch
Dekor und Glasur
200 g Aranzini (klein geschnitten)
80 g Mandelstifte
250 g Staubzucker (fein gesiebt)
50 ml Wasser
2 TL Zitronensaft
(zum Rasten des Teiges 2 Tage)
Lebkuchenteig - Vorteig 1 kg Zutaten für kg
250 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl
500 g Honig
20 ml Wasser (2 EL)
Abtrieb
2 Stk. Eier
1 Stk. Dotter
20 g Rohzucker (oder Kristallzucker)
30 g Lebkuchengewürz
10 g Zimt
10 g Pottasche
10 g Ammonium
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 2 Bio-Zitronen
100 g Roggenmehl
Mehl

Zubereitung

  1. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig 4 mm dick ausrollen und in Rechtecke (ca. 5 x 10 cm) schneiden und auf das Backblech legen.

  2. Teigstücke mit Milch bestreichen, mit Aranzini und Mandelstiften bestreuen. Lebkuchen ca. 10 Minuten im Rohr backen. Teigstücke auskühlen lassen.

  3. Für die Glasur Staubzucker mit Wasser und Zitronensaft glatt rühren. Glasur mit einem Pinsel auf den Lebkuchen verstreichen.

Lebkuchenteig

  1. Für den Vorteig Weizen- und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben. Honig und Wasser auf ca. 70 °C erwärmen, zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verarbeiten (Küchenmaschine mit Knethaken).

  2. Eier mit Dotter und Zucker aufschlagen. Lebkuchengewürz, Zimt, Pottasche, Ammonium, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.

  3. Zuerst den Abtrieb, dann das Roggenmehl zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten (Knethaken).

  4. Teig mit Mehl bestauben, in Frischhaltefolie wickeln und vor der Verarbeitung 2 Tage im Kühlschrank rasten lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: k. A. Kohlenhydrate: k. A.
Eiweiß: k. A. Cholesterin: k. A.
Fett: k. A. Broteinheiten: k. A.