Saftiger Rührkuchen mit brauner Vanillebutter

Kuchen

Saftiger Rührkuchen mit brauner Vanillebutter
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Zubereitung 10 Stück Zutaten für Stück
260 g Butter
Mark aus 2 Vanilleschoten (ausgekratzt)
250 g Staubzucker
270 g Eiklar (ca. 8 Stück)
150 g Mandeln (geriebene)
1 TL Bio-Orangenschale
130 g glattes Mehl
2 TL Backpulver
Glasur & Deko
150 g dunkle Kuvertüre
200 ml Schlagobers
1 EL Honig
50 g Mandelsplitter
Weiters
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Butter schmelzen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten bräunen. Butter durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen. Es sollten ca. 190 g sein. Vanillemark unterrühren.

  2. Rohr auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform (25 x 11 x 7cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.

  3. Staubzucker sieben und mit Eiklar verrühren. Mandeln, Orangenschale, Mehl und Backpulver untermischen. Vanillebutter einrühren. Masse in die Form füllen und im Rohr (2. Schiene von unten / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

  4. Heraus nehmen und über kühlenlassen. Kuchen aus der Form stürzen und komplett auskühlen lassen.

  5. Kuvertüre hacken. Obers und Honig aufkochen und über die Kuvertüre leeren. 5 Minuten ziehen lassen und glatt rühren. Kuchen mit der Glasur einstreichen.

  6. Mandelsplitter in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Den Kuchen damit bestreuen.

 

Wohin mit den Dottern? Rezepte und Ideen, wie Sie sie verwerten können, finden Sie hier.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2023.