Schokolade-Fondant-Torte mit Erdnuss-Krokant

Torten & Kuchen

Schokolade-Fondant-Torte mit Erdnuss-Krokant
(zum Kühlen ca. 2 Stunden)
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Böden 12 Stück Zutaten für Stück
200 g dunkle Kuvertüre
200 ml Schlagobers
150 g Butter (weiche)
150 g Kristallzucker
6 Stk. Eier (mittelgroß)
150 g glattes Mehl
30 g Kakao
2 TL Backpulver
Fülle
80 g Kristallzucker
2 EL Wasser
80 ml Schlagobers
100 g dunkle Kuvertüre
100 g Butter (weiche)
100 g Staubzucker
2 EL Erdnussbutter
2 EL Salzbrezel
Krokant
150 g Kristallzucker
3 EL Wasser
150 g Erdnüsse (geröstet, gesalzen)

Zubereitung

  1. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Tortenring (Ø 26 cm) mit Backpapier einschlagen und auf ein Backblech stellen.

  2. Für die Böden Kuvertüre hacken. Obers aufkochen und zugeben. 5 Minuten schmelzen lassen und glatt rühren.

  3. Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Eier einzeln einrühren. Obers-Kuvertüremischung untermixen. Mehl, Kakao und Backpulver unterheben. Masse in die Form füllen, verstreichen und im Rohr (zweite Schiene von unten) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und halbieren.

  4. Für die Fülle Zucker und Wasser karamellisieren. Pfanne gelegentlich vorsichtig schwenken, bis der Zucker geschmolzen und goldbraun ist. Obers zugießen und unter Rühren ca. 8 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

  5. Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Erdnussbutter unterrühren. Kuvertüre einrühren.

  6. Torte mit der Hälfte der Creme bestreichen. Brezel grob zerbröseln und mit dem Karamell darauf verteilen. Zweiten Tortenboden darauf legen und leicht andrücken. Mit übriger Creme bestreichen. Torte für mind. 2 Stunden kühl stellen.

  7. Für das Krokant Zucker mit Wasser karamellisieren. Pfanne gelegentlich vorsichtig schwenken, bis der Zucker geschmolzen und goldbraun ist. Erdnüsse untermischen, sofort auf Backpapier verteilen und auskühlen lassen.

  8. Krokant in Stücke brechen und die Torte damit einstreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 14/2022.