Südsteirische Poganze mit Preiselbeeren

Kuchen Teige Torten & Kuchen Österreichisch

Südsteirische Poganze mit Preiselbeeren
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
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Mürbteig 8 Stück Zutaten für Stück
300 g glattes Mehl
100 g Butter (kalt, in Stücken)
80 g Staubzucker
2 Stk. Eier (mittelgroß)
Belag
2 Stk. Eier (mittelgroß)
60 g Kristallzucker
250 g Sauerrahm
400 g Bröseltopfen
80 g Preiselbeeren
Weiters
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Butter und Zucker mit den Fingerspitzen zerreiben. Eier zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  2. Für den Belag Eier und Zucker cremig rühren. Rahm untermischen.

  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein kleines Blech oder in eine Auflaufform legen. Bröseltopfen darauf verteilen und die Eimasse darüber leeren. Mit den Preiselbeeren bestreuen. Teigrand etwas über die Fülle einschlagen.

  4. Poganze im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen, bis der Rand goldbraun ist (ca. 40 Minuten). Herausnehmen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2020.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 428 kcal Kohlenhydrate: 50 g
Eiweiß: 15 g Cholesterin: 152 mg
Fett: 19 g Broteinheiten: 4,1