Vanille-Mandelkipferl

Kekse Weihnachten

Vanille-Mandelkipferl
(zum Rasten ca. 12 Stunden)
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Zutaten 50 Stück Zutaten für Stück
280 g glattes Mehl
100 g Mandeln (gerieben, blanchiert)
80 g Staubzucker
2 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
1 TL Bio-Zitronenschale (abgerieben)
1 Prise(n) Salz
200 g Butter (kalte, in Stücke geschnitten)
Zum Bestreuen
30 g Staubzucker
1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
Weiters
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.

  3. Teig in 4 Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Rollen formen (Ø 1 cm). Von den Rollen ca. 9 cm lange Stücke abschneiden und zu gleichmäßigen Kipferln formen. Kipferl behutsam auf die Backblech legen und nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 11 Minuten backen.

  4. Staub­ und Vanillezucker vermischen, in ein feines Sieb geben und die lauwarmen Kipferl damit bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 14/2020.