Wiener Frühstückskipferl

Brot & Gebäck Frühstück Österreichisch

Wiener Frühstückskipferl
(zum Gehenlassen ca. 1 Stunde 20 Minuten)
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
500 g Universal-Mehl (oder Weizenmehl)
20 g Germ (frische)
10 g Salz
50 g Kristallzucker
60 g Butter (zimmerwarm)
285 ml Milch
5 g Gerstenmalz (oder 1/2 TL Honig)
Weiters
Wasser (in einer Sprühflasche)

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in einer Rührschüssel mit dem Knethaken ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

  2. Abdecken und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.

  3. Teig in 12 Stücke teilen (ca. 75 g), zu Kugeln formen und abgedeckt ca. 15 Minuten rasten lassen.

  4. Rohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, 2 Backbleche mit Backpapier belegen.

  5. Teigkugeln mit dem Rollholz zu dünnen, länglichen Fladen ausrollen und von oben nach unten straff einrollen. Kipferl formen, auf die Backbleche setzen und zugedeckt bei Raumtemperatur 30–35 Minuten rasten lassen.

  6. Kipferl mit Wasser besprühen (oder bepinseln) und im Rohr (mittlere Schiene) nacheinander 15–17 Minuten goldbraun backen. Für besonderen Glanz die Kipferl nach dem Backen nochmals mit Wasser besprühen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2024.