Wildfond

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Wildfond 600 ml Zutaten für ml
1 kg Wildknochen (klein gehackt) und Abschnitte)
2 EL Öl
80 g Karotten (gewürfelt)
60 g Sellerie (gewürfelt)
2 Zwiebeln (ungeschält, grob gewürfelt)
2 EL Paradeismark
500 ml Rotwein
1500 ml Wasser
1 Lorbeerblatt
15 Schwarze Pfefferkörner
5 Pimentkörner
2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
10 Wacholderbeeren (angedrückt)
1 Thymian
1 Rosmarin

Wildfond

  1. Rohr auf 200°C vorheizen. Knochen und Abschnitte in Öl kräftig rösten. Fett abgießen, Gemüse zufügen, Ansatz ins Rohr stellen (mittlere Schiene / Gitterrost) und goldbraun rösten. Ansatz in einen Topf geben, Paradeismark einrühren, mit Rotwein ablöschen und kurz einkochen. Erkalten lassen. Ansatz mit Wasser auffüllen, Gewürze und Kräuter zugeben und aufkochen. Schaum, der sich an der Oberfläche bildet, abschöpfen. Fond ca. 2 Stunden schwach wallend kochen, aufsteigenden Schaum immer wieder abschöpfen. Fond durch ein feines Sieb passieren, dann durch ein Tuch seihen. Erkalten lassen und die Fettschicht entfernen.

 

Der Wildfond ist ein Basic für Saucen zu Wildgerichten, Sie benötigen ihn für die nachfolgenden Rezepte. Als Vorrat lässt sich der Fond gut einfrieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: k. A. Kohlenhydrate: k. A.
Eiweiß: k. A. Cholesterin: k. A.
Fett: k. A. Broteinheiten: k. A.