Zitronen-Cheesecake

Torten & Kuchen

Zitronen-Cheesecake
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(zum Kühlen: ca. 8 Stunden)
Boden 12 Stück Zutaten für Stück
200 g Butterkekse
100 g Butter (zerlassen)
Creme
1 kg Doppelrahm-Frischkäse
250 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
5 Stk. Eier (mittelgroß)
2 Stk. Dotter
100 ml Schlagobers
Schale von 1 Bio-Zitrone
250 g Lemon Curd
Deko
2 Stk. Eiklar
50 g Kristallzucker
3 Stk. Zitronenscheiben
Weiters
Butter
(zum Auskühlen ca. 3 Stunden)
Zutaten 1 Gläser Zutaten für Gläser
3 Stk. Eier (mittelgroß)
150 g Kristallzucker
Schale von 2 Bio-Zitronen (abgerieben)
100 ml Zitronensaft
80 g Butter

Zubereitung

  1. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kuchenform (Ø ca. 24 cm) mit Butter ausstreichen und auf ein Blech stellen.

  2. Für den Boden die Kekse fein zerbröseln und mit der Butter vermischen. In der Form verteilen und gleichmäßig andrücken. Im Rohr (2. Schiene von unten) ca. 12 Minuten backen und herausnehmen.

  3. Frischkäse, Zuckersorten, Eier, Dotter, Obers und Zitronenschale verrühren. In der Form verstreichen und im Rohr (2. Schiene von unten) ca. 70 Minuten in einem Wasserbad (siehe Tipp) backen. Backrohr ausschalten, einen Spalt öffnen und den Cheesecake ca. 30 Minuten nachziehen lassen. Herausnehmen und für ca. 8 Stunden kühl stellen.

  4. Kuchen aus der Form lösen und mit Lemon Curd bestreichen.

  5. Für die Deko Eiklar und Zucker zu steifem Schnee schlagen und in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen. Cheesecake damit verzieren. Schnee­Tupfer mit einem Bunsenbrenner abflämmen. Zitronenscheiben vierteln und den Kuchen damit dekorieren.

Zubereitung

  1. Zutaten vermischen und über einem Wasserbad bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten verrühren, bis eine homogene Creme entsteht. Vom Herd nehmen, abfüllen und für mind. 3 Stunden kühl stellen. Lemon Curd ist ca. 2 Wochen haltbar.

 

Zum Backen Backblech ca. 1 cm hoch mit aufgekochtem Wasser befüllen, Cheesecake samt Form hineinstellen. Nach ca. 30 Minuten heißes Wasser nachfüllen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2024.