Dattelkuchen

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Dattelkuchen
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Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück
300 g Datteln (getrocknet)
3 EL Weinbrand
5 Stk. Eier
200 g Butter
70 g Staubzucker
1 TL Vanillezucker
90 g Kristallzucker
200 g glattes Mehl
Weiters
Salz
Zimt
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Backrohr auf 170 °C vorheizen. Längliche Kuchenform (Inhalt ca. 1 1/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Datteln entkernen, in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden, mit Weinbrand vermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

  3. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, wenig Salz, 1 MS Zimt und Vanillezucker gut cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren.

  4. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee und Datteln in den Butterabtrieb rühren, restlichen Schnee und Mehl behutsam unterheben.

  5. Masse in die vorbereitete Form füllen, zum Rand hin hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.

  6. Den Dattelkuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 440 kcal Kohlenhydrate: 52,7 g
Eiweiß: 6,8 g Cholesterin: 171 mg
Fett: 21,6 g Broteinheiten: 4,4