Putenschnitzel mit Majoransauce und Serviettenknödel

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Putenschnitzel mit Majoransauce und Serviettenknödel
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
0,5 kg Putenbrust
1 Stk. Zwiebel
1 Bund Majoran
2 Zehe(n) Knoblauch
0,0625 l Bier
0,25 l Bratensaft
100 g Karotten
100 g Rübe (gelbe)
100 g Knollensellerie
Weiters
Salz
Pfeffer
Öl
Butter (oder Margarine)
Serviettenknödel
3 Stk. Eier
250 ml Milch (lauwarm)
1 EL Butter (geschmolzen)
200 g Semmelwürfel
Butter (zum Bestreichen)
Salz

Zubereitung

  1. Karotten, gelbe Rüben und Sellerie schälen und in ca. 1/2 cm große Würfel schneiden. Gemüse in Salzwasser weichkochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

  2. Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. Majoranblättchen grob hacken.

  3. Die Putenbrust in acht Scheiben gleichdicke schneiden, zwischen Frischhaltefolie legen, behutsam klopfen und mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen.

  4. 1 EL Butter oder Margarine und 1 EL Öl erhitzen, Schnitzel darin beidseitig kurz braten, aus der Pfanne heben und beiseitestellen.

  5. Im Bratrückstand Zwiebel, Gemüse und Majoran anschwitzen, mit Bier und Bratensaft ablöschen und aufkochen. Hitze reduzieren, Schnitzel einlegen und auf kleiner Flamme ca. 3 Minuten ziehen lassen. Schnitzel mit der Sauce anrichten.

Serviettenknödel

  1. Eier in Dotter und Klar trennen. Milch, Butter, Dotter, Salz und geriebene Muskatnuss verquirlen. Semmelwürfel mit der Dottermilch vermischen und 20 Minuten ziehen lassen.

  2. Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Masse heben. Knödelmasse zu einer Rolle formen und in eine mit Butter bestrichene Stoffserviette wickeln – Enden eindrehen und mit Spagat zubinden. Knödelrolle in kochendes Wasser legen, Hitze reduzieren und ca. 1/2 Stunde köcheln. Knödel aus dem Wasser heben, aus der Serviette wickeln und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/1997.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 220 kcal Kohlenhydrate: 5,6 g
Eiweiß: 33,5 g Cholesterin: 85 mg
Fett: 6,3 g Broteinheiten: 0,5