Topfen-Mandeltaler

Süßspeise Dessert Obst

Topfen-Mandeltaler
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(zum Rasten ca. 20 Minuten)
Zutaten 2 Portionen Zutaten für Portionen
30 g Butter
250 g Topfen (10 % Fett)
1 Stk. Ei
1 Stk. Dotter
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 EL Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
70 g Weizengrieß
50 g glattes Mehl
50 g Mandeln (gerieben)
Weiters
Salz
Staubzucker
Öl (zum Backen)
Minze
Pfirsich-Ragout 2 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Kompott-Pfirsiche (halbe)
1 EL Kristallzucker
1 EL Butter
50 ml Pfirsichnektar

Zubereitung

  1. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Topfen mit Butter, Ei, Dotter, abgeriebener Zitronenschale, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz verrühren. Grieß, Mehl und Mandeln nacheinander einrühren. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und 20 Minuten kühl rasten lassen.

  2. Aus dem Teig 10 Knöderln formen und ein wenig flach drücken. Ca. 1 Finger hoch Öl erhitzen. Topfentaler darin bei geringer Hitze beidseitig goldgelb backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Staubzucker bestreuen, mit Pfirsich-Ragout und Minze anrichten.

Pfirsich-Ragout

  1. Pfirsiche trockentupfen und in Spalten schneiden.

  2. Zucker in der Butter hell anschwitzen, mit Nektar ablöschen und aufkochen. Pfirsiche einlegen, kurz aufkochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 850 kcal Kohlenhydrate: 59 g
Eiweiß: 28 g Cholesterin: 330 mg
Fett: 56 g Broteinheiten: 4,4