Ami bringt eine Flasche Malvasia von Edi Kante. "Mein Lieblingswein", strahlt sie. Dazu einen Teller mit "Trilogia di Baccalà" - Trilogie vom Stockfisch mit weißem, gelbem und grünem Kren: istrischer Kren, Ingwer, Wasabi. Ami gerät ins Schwärmen über die Vielseitigkeit von Kren, an die 70 Rezepte hat sie bereits gesammelt. Das Sprechtempo steigt, denn noch mehr lässt sich über "Pesce azzuro", die blauen Fische, zu denen Thunfisch, Sardinen und Sardellen gehören, erzählen. Die besten Sardellen werden im Golf von Triest gefangen. Die müssen nach der traditionellen Art mit so genannten Sacknetzen aus dem Meer geholt werden. Die "Alici" schimmern dann metallisch silbern. Ami legt sie für zwei Tage in eine Marinade, die zu gleichen Teilen aus Wein, Weißweinessig und Zitronensaft besteht. Danach werden sie abgewaschen und in Olivenöl eingelegt.