Apfel-Küchlein mit Topping

Zutaten
Apfel-Küchlein mit Topping
- 110 g Mehl (glatt)
- 7 g Backpulver
- 2 Stk. Dotter
- 2 Stk. Ei
- 80 g Kristallzucker
- 110 g Kristallzucker
- 80 g Butter (weich)
- 120 g Butter
- 1 TL Zimtpulver
- 150 g Topfen (10 % Fett)
- 30 g Staubzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- 500 g Apfel (Elstar, Boskoop)
- 30 g Kristallzucker
- 2 Scheibe Ingwer
- 1 Stk. Vanilleschote
- 100 ml Cidre (Apfelschaumwein)
- 40 g Butter
- Salz
Zubereitung
- Für den Teig Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz versieben. Dotter und Kristallzucker schaumig schlagen. Butter in die Dottermasse rühren, Mehlmischung unterrühren. Teig ca. 5 mm dick ausrollen und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Aus dem Teig mit Ringformen Scheiben (Ø ca. 8 cm) ausstechen, Förmchen auf das Blech geben, Teigscheiben im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Förmchen herausnehmen.
- Für das Topfentopping Zimtpulver, Topfen, Staubzucker und Zitronensaft verrühren.
- Von der Zitrone die Schale abreiben, Saft auspressen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in feine Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen.
- In einer Pfanne Kristallzucker karamellisieren, Apfelspalten zugeben und gut durchschwenken. Ingwer, Zitronenschale, Vanilleschote und -mark zugeben. Mit Cidre ablöschen und langsam einköcheln lassen. Zum Schluss die Butter untermischen.
- Lauwarme Apfelspalten auf den Teigböden verteilen. Küchlein mit dem Topfentopping garnieren und rasch servieren.
Apfel-Küchlein mit Topping

Zutaten
| 110 g | Mehl (glatt) |
| 7 g | Backpulver |
| 2 Stk. | Dotter |
| 2 Stk. | Eier |
| 80 g | Kristallzucker |
| 110 g | Kristallzucker |
| 80 g | Butter (weich) |
| 120 g | Butter |
| 1 TL | Zimtpulver |
| 150 g | Topfen (10 % Fett) |
| 30 g | Staubzucker |
| 2 EL | Zitronensaft |
| 1 Stk. | Bio-Zitrone |
| 500 g | Äpfel (Elstar, Boskoop) |
| 30 g | Kristallzucker |
| 2 Scheibe | Ingwer |
| 1 Stk. | Vanilleschote |
| 100 ml | Cidre (Apfelschaumwein) |
| 40 g | Butter |
| Salz |
Zubereitung
- 1/6
Für den Teig Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz versieben. Dotter und Kristallzucker schaumig schlagen. Butter in die Dottermasse rühren, Mehlmischung unterrühren. Teig ca. 5 mm dick ausrollen und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
- 2/6
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Aus dem Teig mit Ringformen Scheiben (Ø ca. 8 cm) ausstechen, Förmchen auf das Blech geben, Teigscheiben im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Förmchen herausnehmen.
- 3/6
Für das Topfentopping Zimtpulver, Topfen, Staubzucker und Zitronensaft verrühren.
- 4/6
Von der Zitrone die Schale abreiben, Saft auspressen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in feine Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen.
- 5/6
In einer Pfanne Kristallzucker karamellisieren, Apfelspalten zugeben und gut durchschwenken. Ingwer, Zitronenschale, Vanilleschote und -mark zugeben. Mit Cidre ablöschen und langsam einköcheln lassen. Zum Schluss die Butter untermischen.
- 6/6
Lauwarme Apfelspalten auf den Teigböden verteilen. Küchlein mit dem Topfentopping garnieren und rasch servieren.