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Apfel-Küchlein mit Topping

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild

Zutaten

5Stück
110 gMehl (glatt)
7 gBackpulver
2 Stk.Dotter
2 Stk.Eier
80 gKristallzucker
110 gKristallzucker
80 gButter (weich)
120 gButter
1 TLZimtpulver
150 gTopfen (10 % Fett)
30 gStaubzucker
2 ELZitronensaft
1 Stk.Bio-Zitrone
500 gÄpfel (Elstar, Boskoop)
30 gKristallzucker
2 ScheibeIngwer
1 Stk.Vanilleschote
100 mlCidre (Apfelschaumwein)
40 gButter
 Salz

Zubereitung

1/6

Für den Teig Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz versieben. Dotter und Kristallzucker schaumig schlagen. Butter in die Dottermasse rühren, Mehlmischung unterrühren. Teig ca. 5 mm dick ausrollen und für ca. 30 Minuten kühl stellen.

2/6

Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Aus dem Teig mit Ringformen Scheiben (Ø ca. 8 cm) ausstechen, Förmchen auf das Blech geben, Teigscheiben im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Förmchen herausnehmen.

3/6

Für das Topfentopping Zimtpulver, Topfen, Staubzucker und Zitronensaft verrühren.

4/6

Von der Zitrone die Schale abreiben, Saft auspressen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in feine Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen.

5/6

In einer Pfanne Kristallzucker karamel­lisieren, Apfelspalten zugeben und gut durchschwenken. Ingwer, Zitronenschale, Vanilleschote und -mark zugeben. Mit Cidre ablöschen und langsam ein­köcheln lassen. Zum Schluss die Butter untermischen.

6/6

Lauwarme Apfelspalten auf den Teig­böden verteilen. Küchlein mit dem Topfentopping garnieren und rasch servieren.

Ernährungsinformationen

513 kcal
Kalorien
8 g
Eiweiß
64 g
Kohlenhydrate
23 g
Fett
5.3
Broteinheiten
154 mg
Cholesterin