Selbstgemachte Bagels

Brot & Gebäck Frühstück

Selbstgemachte Bagels
(zum Gehenlassen ca. 1,5 Stunden)
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Zutaten 8 Stück Zutaten für Stück
20 g Germ (frische)
300 ml Wasser (lauwarm)
1 EL Kristallzucker
12 g Salz
550 g Universal-Mehl
Garnitur
1 TL Knoblauch (getrocknet)
1 EL Zwiebel (getrocknet)
1 EL Sesam (schwarzer)
0,5 EL Maldon-Salz
1 EL Sonnenblumenkerne (grob gehackt)
1 Stk. Ei (verquirlt)
Weiters
Öl
Mehl

Zubereitung

  1. Germ im Wasser auflösen, Zucker untermischen. Ansatz ca. 10 Minuten stehen lassen, um die Germ zu aktivieren (es sollte etwas zu schäumen beginnen).

  2. Ansatz mit Salz und Mehl zu einem glatten Teig kneten (ca. 6 Minuten). Teig zu einer Kugel formen, in eine mit Öl ausgepinselte Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  3. Teig auf eine unbemehlte Arbeitsfläche legen, mit einer Teigkarte in 8 Stücke teilen, zu Kugeln formen und ca. 10 Minuten rasten lassen. Hände bemehlen, mit 2 Fingern vorsichtig ein Loch in die Mitte der Kugeln drücken und etwas vergrößern.

  4. Für die Garnitur Knoblauch, Zwiebeln, Sesam, Salz und Sonnenblumenkerne vermischen.

  5. Rohr auf 200°C Umluft vorheizen. In einem großen Topf Wasser aufkochen und die Bagels vorsichtig hineinlegen (nicht zu viele auf einmal, das sie an der Oberfläche schwimmen) und ca. 2 Minuten köcheln, nach halber Garzeit wenden.

  6. Bagels auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit Ei bestreichen und mit der Knoblauch-Mischung bestreuen. Bagels im Rohr ca. 20 Minuten backen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2020.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 281 kcal Kohlenhydrate: 55 g
Eiweiß: 10 g Cholesterin: 27 mg
Fett: 3 g Broteinheiten: 4,3