Birnen Kuchen
Zutaten
Mürbteig (Grundrezept) (laut Grundrezept, *) | |
5 | Birnen |
4 EL | Honig |
80 g | Staubzucker |
20 g | Speisestärke (Maizena) |
4 | Eier |
250 ml | Schlagobers |
4 EL | Marillenmarmelade |
Birnenschnaps (Williams, Evtl.) | |
30 g | Mandeln (gehobelte) |
Zubereitung
Mürbteig wie in der Einleitung beschrieben vorbereiten und vorbacken.
Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden und Birnen in Spalten schneiden. Honig erhitzen, Birnen einlegen und bei starker Hitze unter ständigem Wenden glacieren. Sobald die Birnen zu bräunen beginnen, vom Feuer nehmen, in ein Sieb schütten und abtropfen lassen.
Zucker und Stärke in einer Schüssel vermischen, Eier und zum Schluß Schlagobers gut unterrühren.
Kuchenboden mit Birnenspalten belegen, mit der Zucker / Eier / Obers – Mischung begießen. Bei ca. 180° C ca. 35 Minuten backen.
Kurz vor dem Fertigwerden des Kuchens Mandeln auf ein Blech schütten und zum Bräunen ins Rohr schieben. (Man kann sie auch in einer Pfanne rösten.)Marmelade erhitzen und evtl. mit Schnaps aromatisieren.
Kuchen noch heiß mit Marmelade bepinseln und mit gerösteten Mandeln bestreuen.