Chinesischer Gurkensalat mit crunchy Garnelentascherln

Salat Gemüse Beilage

Chinesischer Gurkensalat mit crunchy Garnelentascherln
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Gurke
Dressing
4 Zehe(n) Knoblauch
2 Stk. rote Chilis
80 g Erdnüsse
2 EL brauner Zucker
4 EL Reisessig
4 EL Sojasauce
2 EL Sesamöl
4 EL Erdnussöl
Weiters
Salz
Crunchy Garnelentascherl 4 Portionen Zutaten für Portionen
12 Stk. Reispapier
2 EL Sonnenblumenöl
Fülle
2 Zehe(n) Knoblauch
1 Stk. Ingwer (daumengroß)
500 g Garnelen (ohne Schale)
1 Bund Schnittlauch (ca. 20 g)
1 EL Maisstärke
1 EL Sesamöl
1 EL Sojasauce
Weiters
Öl

Zubereitung

  1. Für den „Ziehharmonika-Schnitt“ 2 Essstäbchen unter die Gurke legen, damit man sie nicht ganz durchschneidet. Von rechts nach links ca. 5 mm dicke Scheiben ein- aber nicht durchschneiden (max. drei Viertel tief). Gurke wenden und schräg (ca. 45 Grad) einschneiden (ebenfalls nicht durchschneiden). Übrige Gurken ebenso verarbeiten.

  2. Gurken salzen und ca. 10 Minuten ziehen lassen, danach waschen und abtropfen lassen.

  3. Für das Dressing Knoblauch schälen, Chilis und Knoblauch fein, Erdnüsse grob hacken. Mit Zucker, Essig und Sojasauce vermischen. Sesamöl und Erdnussöl stark erhitzen und zum Dressing gießen. Achtung, das zischt und brutzelt ziemlich!

  4. Gurken anrichten und mit dem Dressing beträufeln.

Crunchy Garnelentascherl

  1. Für die Fülle Knoblauch und Ingwer schälen. Garnelen, Knoblauch und Ingwer fein hacken. Schnittlauch fein schneiden. Alle Zutaten der Fülle vermischen.

  2. Rohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und mit wenig Öl bestreichen.

  3. eispapier in Wasser tauchen, auf eine leicht geölte Arbeits- fläche legen, weich werden lassen (dauert ca. 15 Sekunden) und halbieren. Mittig mit je 1 EL Fülle belegen. Reispapier um die Fülle einschlagen. Tascherl auf das Blech legen und mit Öl bestreichen.

  4. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten knusprig backen. Herausnehmen und servieren.

 

Die Aromatik und Restsüße einer Spätlese lassen den exotischen Salat aufblühen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2024.