Donuts Grundrezept
Zutaten
250 ml | Milch |
1 Pkg. | Germ (42 g) |
550 g | glattes Mehl |
3 | Eier |
40 g | Staubzucker |
0.5 Pkg. | Vanillezucker |
1 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
1 EL | Rum |
100 g | Butter (gut weiche) |
500 ml | Backfett (Ca.) |
Salz | |
Mehl |
Zubereitung
Die Hälfte der Milch lippenwarm (ca. 30 °C) erwärmen. Germ darin auflösen, mit 90 g vom Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) rühren. Mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort (ideal sind 28–30 °C) aufgehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat (dauert ca. 20 Minuten).
Eier, Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, restliche Milch, Rum und 1 Prise Salz verrühren. Mit dem restlichen Mehl, Butter und dem Dampfl zu einem glatten Teig abschlagen.
Teig mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen, Scheiben (Ø 9 cm) ausstechen. Aus jeder Teigscheibe eine Scheibe (Ø 3 cm) ausstechen. Teigringe auf ein gut bemehltes Tuch legen, mit Mehl bestauben, mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
Öl auf 170 °C erhitzen. Donuts mit der Oberseite nach unten ins Öl legen, zudecken und 1–2 Minuten anbacken, wenden und offen 1–2 Minuten fertig backen. Donuts und auf Küchenpapier abtropfen lassen.