Gusto Logo

Eierlikör-Streuselkuchen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild

Zutaten

12Portionen

Streusel

100 gButter
100 gHaselnüsse (gerieben)
100 gglattes Mehl
80 gFeinkristallzucker
0.5 TLZimt

Swirl

250 gTopfen
1 Ei (mittelgroß)
1 Pkg.Vanillepuddingpulver
1 ELFeinkristallzucker

Kuchenmasse

5 Eier (mittelgroß)
200 gStaubzucker
2 Pkg.Vanillezucker
200 mlÖl
250 mlEierlikör
250 gglattes Mehl
2 TLBackpulver

Weiters

 Butter

Zubereitung

1/5

Für die Streusel alle Zutaten mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht. Streusel kalt stellen.

2/5

Für den Swirl alle Zutaten glatt rühren und beiseitestellen.

3/5

Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und eine gebutterte Rahmenform (35 x 25 cm) daraufstellen (siehe Tipp).

4/5

Für die Kuchenmasse Eier und Zuckersorten ca. 5 Minuten hell-schaumig mixen. Öl und Eierlikör während des Mixens einlaufen lassen. Mehl und Backpulver mit einem Schneebesen unterrühren. Masse in die Form füllen. Swirl in kleinen Klecksen darauf verteilen und mit einem Messer marmorieren. Streusel darauf verteilen.

5/5

Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Man kann den Kuchen auch direkt auf einem mit Backpapier belegten Blech (42 x 36 x 3 cm) ohne Rahmen oder in einer Springform (Ø 32 cm) backen.