Erdäpfelgratin mit Gurken-Paprika-Salsa

Zutaten
Zutaten
- 500 g Erdapfel (fest kochend)
- 150 ml Joghurt
- 1 Ei
- 1 EL Emmentaler (gerieben)
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Butter
Gurken-Paprika-Salsa
Gurken-Paprika-Salsa
- 0.3 Gurke
- 1 Paprika
- 0.5 rote Zwiebel
- 0.5 EL Sherryessig
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 1 TL Sojasauce
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Gurken-Paprika-Salsa
- Sonnenblumenkerne in einer Pfanne unter Rühren kurz anrösten.
- Sojasauce untermischen, unter Rühren kurz braten bis die Sauce verdampft ist. Sonnenblumenkerne abkühlen lassen.
- Gurke und Paprika in winzig kleine Würfel schneiden. Zwiebel sehr fein hacken. Gemüse mit Essig und Öl vermischen, mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Sonnenblumenkerne über die Salsa streuen.
Erdäpfelgratin mit Gurken-Paprika-Salsa

Zutaten
| 500 g | Erdäpfel (fest kochend) | 
| 150 ml | Joghurt | 
| 1 | Ei | 
| 1 EL | Emmentaler (gerieben) | 
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat | |
| Butter | 
Gurken-Paprika-Salsa
| 0.3 | Gurke | 
| 1 | Paprika | 
| 0.5 | rote Zwiebel | 
| 0.5 EL | Sherryessig | 
| 2 EL | Olivenöl | 
| 2 EL | Sonnenblumenkerne | 
| 1 TL | Sojasauce | 
| Salz | |
| Pfeffer | 
Zubereitung
Erdäpfel dämpfen und abkühlen lassen. Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Rohr auf 180 ° C vorheizen.
Eine kleine beschichtete Form mit 1 TL Butter ausstreichen. Erdäpfel dachziegelartig einschichten.
Joghurt und Ei verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf den Erdäpfeln verteilen. Mit Käse bestreuen und einige Butterflöckchen darauf setzen.
Gratin im Rohr ca. 20 Minuten goldbraun backen. Mit der Salsa servieren.
Gurken-Paprika-Salsa
Sonnenblumenkerne in einer Pfanne unter Rühren kurz anrösten.
Sojasauce untermischen, unter Rühren kurz braten bis die Sauce verdampft ist. Sonnenblumenkerne abkühlen lassen.
Gurke und Paprika in winzig kleine Würfel schneiden. Zwiebel sehr fein hacken. Gemüse mit Essig und Öl vermischen, mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Sonnenblumenkerne über die Salsa streuen.