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Erdbeer-Rhabarber-Terrine

Gesamt
70 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen insgesamt 2 1/2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

4Portionen
350 gRhabarber
5 ELWasser
5 ELWeißwein (trockener)
70 gKristallzucker
10 Stk.Erdbeere
0.1 lSchlagobers
5 BlattGelatine
130 gTopfen (10 % Fett)
40 gStaubzucker
 Gewürznelke
 Zimtrinde
 Öl (evtl.)

Erdbeersauce

350 gErdbeere
2 ELStaubzucker
0.5 TLZitronensaft

Zubereitung

1/10

Wasser mit Wein und Zucker verrühren, 3 Gewürznelken und 1 Zimtrinde zugeben und aufkochen. Fond vom Feuer nehmen und ca. 1/4 Stunde ziehen lassen.

2/10

Rhabarber waschen, die Schalen abziehen (evtl. als Garnitur verwenden). Rhabarber kleinwürfelig schneiden. Gewürze aus dem Fond nehmen. Die Rhabarberstücke im Fond weichkochen (ca. 1 Minute), vom Feuer nehmen und mit einem Stabmixer pürieren.

3/10

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und im warmen Rhabarberpüree auflösen. Püree beiseitestellen.

4/10

Terrinenform (Inhalt ca. 0,7 l) mit Wasser ausspülen oder mit Öl dünn auspinseln und mit Frischhaltefolie glatt auslegen.

5/10

Erdbeeren waschen, putzen, trockentupfen und längs halbieren.

6/10

Obers aufschlagen. Topfen mit Zucker verrühren, mit dem abgekühlten Rhabarberpüree zügig vermischen, Obers behutsam unterheben.

7/10

Die Hälfte der Rhabarbercreme in die Form füllen und glattstreichen. Erdbeerhälften in einer Reihe darauflegen, mit der restlichen Creme bedecken und glattstreichen. Terrine zum Festwerden für ca. 2 Stunden kaltstellen.

8/10

Terrine aus der Form stürzen, Folie abziehen. Terrine in Scheiben schneiden und mit der Erdbeersauce (siehe Rezept) anrichten.

Erdbeersauce

9/10

Erdbeeren putzen, kurz waschen und in kleine Stücke schneiden.

10/10

200 g davon mit Staubzucker und Zitronensaft vermischen und mit einem Stabmixer fein pürieren, restliche Erdbeeren untermischen.

Ernährungsinformationen

340 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
47 g
Kohlenhydrate
10 g
Fett
3.8
Broteinheiten
28 mg
Cholesterin