Erdbeer-Rhabarber-Terrine

Zutaten
350 g | Rhabarber |
5 EL | Wasser |
5 EL | Weißwein (trockener) |
70 g | Kristallzucker |
10 Stk. | Erdbeere |
0.1 l | Schlagobers |
5 Blatt | Gelatine |
130 g | Topfen (10 % Fett) |
40 g | Staubzucker |
Gewürznelke | |
Zimtrinde | |
Öl (evtl.) |
Erdbeersauce
350 g | Erdbeere |
2 EL | Staubzucker |
0.5 TL | Zitronensaft |
Zubereitung
Wasser mit Wein und Zucker verrühren, 3 Gewürznelken und 1 Zimtrinde zugeben und aufkochen. Fond vom Feuer nehmen und ca. 1/4 Stunde ziehen lassen.
Rhabarber waschen, die Schalen abziehen (evtl. als Garnitur verwenden). Rhabarber kleinwürfelig schneiden. Gewürze aus dem Fond nehmen. Die Rhabarberstücke im Fond weichkochen (ca. 1 Minute), vom Feuer nehmen und mit einem Stabmixer pürieren.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und im warmen Rhabarberpüree auflösen. Püree beiseitestellen.
Terrinenform (Inhalt ca. 0,7 l) mit Wasser ausspülen oder mit Öl dünn auspinseln und mit Frischhaltefolie glatt auslegen.
Erdbeeren waschen, putzen, trockentupfen und längs halbieren.
Obers aufschlagen. Topfen mit Zucker verrühren, mit dem abgekühlten Rhabarberpüree zügig vermischen, Obers behutsam unterheben.
Die Hälfte der Rhabarbercreme in die Form füllen und glattstreichen. Erdbeerhälften in einer Reihe darauflegen, mit der restlichen Creme bedecken und glattstreichen. Terrine zum Festwerden für ca. 2 Stunden kaltstellen.
Terrine aus der Form stürzen, Folie abziehen. Terrine in Scheiben schneiden und mit der Erdbeersauce (siehe Rezept) anrichten.
Erdbeersauce
Erdbeeren putzen, kurz waschen und in kleine Stücke schneiden.
200 g davon mit Staubzucker und Zitronensaft vermischen und mit einem Stabmixer fein pürieren, restliche Erdbeeren untermischen.