Erdbeerstrudel
Zutaten
1 kg | Erdbeere (frische, mittelgroße Früchte) |
1 | Strudelteig (gr. Pkg., tiefgekühlt, 4 Blätter) |
Für das Biskuit
3 | Eier |
90 g | Zucker |
90 g | glattes Mehl |
1 EL | Öl |
1 Pkg. | Vanillezucker |
weiters
Marmelade | |
Rum | |
Salz | |
Staubzucker | |
Butter |
Zubereitung
Für das Biskuit Backrohr auf 200° C vorheizen. Eier mit Zucker, einer Prise Salz und Vanillezucker in einem Schneekessel verrühren, über Wasserdampf cremig schlagen. Kessel vom Dampf nehmen, Masse so lange schlagen, bis sie abgekühlt ist. Zuerst Mehl, dann 1 EL Öl unterziehen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen, Biskuitmasse darauf streichen und ca. 8 Minuten backen. Backpapier mit Kristallzucker bestreuen, Biskuit darauf stürzen. Das mitgebackene Backpapier abziehen, Biskuit auskühlen lassen. Vom Biskuit zwei ca. 6 cm breite Streifen abschneiden.
Erdbeeren putzen, waschen und behutsam trockentupfen. Ein Strudelblatt auf ein befeuchtetes Tuch legen und mit geschmolzener Butter bestreichen, ein zweites Strudelblatt darauf legen, mit geschmolzener Butter bestreichen. Einen Biskuitstreifen am unteren Teigrand auflegen, mit Marmelade bestreichen und mit der Hälfte der Erdbeeren belegen. Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen. Restliche Strudelblätter, Biskuit und die Erdbeeren zu einem zweiten Strudel verarbeiten. Backrohr auf 250° C vorheizen.
Die Strudeln mit geschmolzener Butter bestreichen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und ca. 5 Minuten goldgelb backen. Strudeln aus dem Rohr nehmen, kurz rast lassen und mit Staubzucker bestreuen.