Forellen in der Kräuterkruste mit Schalottenbutter
Zutaten
4 | Forellen (á ca. 250 g) |
Kräuter | |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | Zitronen (Saft von) |
Olivenöl | |
50 g | Butter |
4 Zehe | Knoblauch |
Für die Kräuterkruste
300 g | Toastbrot |
130 g | Butter |
Basilikum | |
Petersilie | |
Kerbel | |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Zuerst die Kräuterkurste: Butter aus dem Kühlschrank nehmen, in kleine Stücke zerteilen und weich werden lassen. In der Zwischenzeit Kräuter zupfen, waschen und fein hacken (Kräuterstiele aufbewahren). Toastbrotscheiben entrinden und in einer Küchenmaschine fein zerkleinern (man kann auch hartes Weißbrot nehmen und dieses reiben). Butter schaumig rühren. Mit einem Kochlöffel Kräuter und Weißbrot untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Diese Masse zu einer Rolle formen, in Alufole einwickeln, an den Enden gut zusammendrücken und in den Kühlschrank stellen.
Forellen ausnehmen, gut waschen, innen und außen salzen, leicht pfeffern sowie mit Zitronensaft beträufeln. Die bei der Herstellung der Kräuterkruste übriggebliebenen Kräuterstiele etwas zerkleinern und gemeinsam mit geschälten Knoblauchzehen in die Bauchhöhlen der Forellen stecken.
Forellen auf beiden Seiten leicht in Mehl drücken und in einer Pfanne mit Olivenöl und Butter im Rohr bei 180 – 200° C auf jeder Seite ca. 5 Minuten lang braten (die Forellen bleiben saftiger, wenn man sie während des Bratens einige Male mit dem Bratfett übergießt). Nach dieser Zeit auf einer Seite der Forellen Haut vorsichtig abziehen. Kräuter / Butter / Weißbrot – Mischung aus der Folie wickeln und in feine Scheiben schneiden. Forellen damit bedecken, bei starker Oberhitze oder eingeschaltetem Grill goldgelb überbacken.