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Früchte-Royaltorte mit Streusel

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht

Zutaten

8Portionen

Für den Mürbteig*

150 gglattes Mehl
100 gButter
50 gStaubzucker
1 Dotter
1 Zitrone (unbehandelt, Schale von)

Für den Überguss

0.1 lMilch
0.1 lSchlagobers
4 Dotter
100 gStaubzucker
2 TLVanillepuddingpulver
50 gTopfen (20% Fettgehalt)

Für die Garnitur

1 Pkg.Tortengelee (hell)
0.8 kgFrüchte (gemischte, **, Ca.)
300 gStreusel (gebackener)

Weiters

 Salz
 Vanillezucker
 Staubzucker
 Zimt
 Mehl
 Butter

Zubereitung

1/5

Für den Mürbteig Mehl und eine Prise Salz vermischen. Kalte Butter in kleine Stücke teilen. Mehl und Butter rasch verbröseln, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale untermischen. Eine Mulde drücken, Dotter hineingeben, zuerst mit ein wenig von der Mehlmischung verrühren, dann rasch zu einem glatten Teig verkneten (oder alle Zutaten mit einer Küchenmaschine verkneten). Masse in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

2/5

Backrohr auf ca. 170 °C vorheizen. Die Hälfte des Mürbteiges ca. 3 mm dick ausrollen. Teig in eine Tarteform (am besten aus Keramik) legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Rohr ca. 10 Minuten goldgelb backen, aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Backrohrtemperatur auf 150 °C reduzieren.

3/5

Für den Überguß ein wenig Milch mit dem Puddingpulver vermischen. Restliche Milch, Obers, Dotter, Vanillezucker, Salz, Zimt und Staubzucker zugeben und gut versprudeln. Topfen zugeben und die Masse am besten mit einem Stabmixer kurz aufschlagen. Guß in den vorgebackenen Mürbteig füllen, ca. 1/2 Stunde backen.

4/5

Kuchen aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und vom Rand der Form lösen. Mit Hilfe eines Deckels oder eines zugeschnittenen Kartons stürzen. Form abheben, einen flachen Teller (am besten verwendet man dazu gleich die Anrichteplatte) auf den Kuchen legen und wieder wenden.

5/5

Früchte waschen, putzen, in gleichgroße Stücke schneiden und die Tortenoberfläche damit belegen. Tortengelee wie auf der Packung beschrieben zubereiten, Fruchtbelag damit bestreichen. Die Mitte der Torte mit gebackenem Streusel und Staubzucker bestreuen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

*Für den Tortenboden benötigt man nur die Hälfte des Teiges (er läßt sich mit der halben Menge der Zutaten aber schwer zubereiten). Den Rest tiefkühlen (hält mehrere Wochen). **Z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Weintrauben, Kiwis, Nektarinen, Pfirsiche

Ernährungsinformationen

600 kcal
Kalorien
3 g
Eiweiß
27 g
Kohlenhydrate
11 g
Fett
5.7
Broteinheiten
292 mg
Cholesterin