Früchte-Royaltorte mit Streusel
Zutaten
Für den Mürbteig*
150 g | glattes Mehl |
100 g | Butter |
50 g | Staubzucker |
1 | Dotter |
1 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
Für den Überguss
0.1 l | Milch |
0.1 l | Schlagobers |
4 | Dotter |
100 g | Staubzucker |
2 TL | Vanillepuddingpulver |
50 g | Topfen (20% Fettgehalt) |
Für die Garnitur
1 Pkg. | Tortengelee (hell) |
0.8 kg | Früchte (gemischte, **, Ca.) |
300 g | Streusel (gebackener) |
Weiters
Salz | |
Vanillezucker | |
Staubzucker | |
Zimt | |
Mehl | |
Butter |
Zubereitung
Für den Mürbteig Mehl und eine Prise Salz vermischen. Kalte Butter in kleine Stücke teilen. Mehl und Butter rasch verbröseln, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale untermischen. Eine Mulde drücken, Dotter hineingeben, zuerst mit ein wenig von der Mehlmischung verrühren, dann rasch zu einem glatten Teig verkneten (oder alle Zutaten mit einer Küchenmaschine verkneten). Masse in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Backrohr auf ca. 170 °C vorheizen. Die Hälfte des Mürbteiges ca. 3 mm dick ausrollen. Teig in eine Tarteform (am besten aus Keramik) legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Rohr ca. 10 Minuten goldgelb backen, aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Backrohrtemperatur auf 150 °C reduzieren.
Für den Überguß ein wenig Milch mit dem Puddingpulver vermischen. Restliche Milch, Obers, Dotter, Vanillezucker, Salz, Zimt und Staubzucker zugeben und gut versprudeln. Topfen zugeben und die Masse am besten mit einem Stabmixer kurz aufschlagen. Guß in den vorgebackenen Mürbteig füllen, ca. 1/2 Stunde backen.
Kuchen aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und vom Rand der Form lösen. Mit Hilfe eines Deckels oder eines zugeschnittenen Kartons stürzen. Form abheben, einen flachen Teller (am besten verwendet man dazu gleich die Anrichteplatte) auf den Kuchen legen und wieder wenden.
Früchte waschen, putzen, in gleichgroße Stücke schneiden und die Tortenoberfläche damit belegen. Tortengelee wie auf der Packung beschrieben zubereiten, Fruchtbelag damit bestreichen. Die Mitte der Torte mit gebackenem Streusel und Staubzucker bestreuen.