Geeiste Erdäpfel-Lauch-Suppe
Zutaten
3 EL | Butter |
180 ml | Weißwein |
2 Stangen | Lauch (oder 3 dünne) |
Erdapfel (4 – 5) | |
750 ml | Rindsuppe |
Schlagobers (250 u. 125 ml) | |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss | |
Schnittlauch |
Zubereitung
Vom Lauch das Grüne und den Wurzelansatz entfernen, der Länge nach aufschneiden und waschen. Erdäpfel schälen. Einen Erdapfel und ein Stück Lauch in Würfel bzw. Quadrate schneiden (insgesamt soll das etwa 4 EL Erdäpfel- und Lauchwürfel ergeben). In Butter durchschwenken, bis die Erdäpfelwürfel weich sind, kalt abschrecken und für später reservieren.
Restliche Erdäpfel und Lauch klein schneiden, in Butter andünsten, mit Wein ablöschen, Wein auf etwa die Hälfte seiner ursprünglichen Menge einkochen, Suppe und 250 ml Obers zugießen und alles so lange kochen, bis die Erdäpfel weich sind.
Suppe im Mixer aufmixen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Durch ein feines Sieb abgießen, damit eventuell unpürierte fasrige Teile vom Lauch aufgefangen werden. Suppe kühlen.
Ein schwaches Achtel Schlagobers steif schlagen. Suppe im Mixer oder mit dem Pürierstab noch einmal schaumig aufmixen. Geschlagenes Obers unterheben, mit Erdäpfelwürfeln und Lauch dekorieren. Eventuell mit Schnittlauch bestreuen.