Gefüllte Melanzanescheiben in der Käsehülle
Zutaten
1 | Melanzani (ca. 400 g / Ø am besten 6–7 cm) |
Fülle
125 g | Mozzarella |
40 g | Paradeiser (getrocknete, in Öl eingelegt) |
30 g | Kapern (fein gehackt) |
30 g | Pinienkerne (gehackt) |
2 | Knoblauchzehen |
Käsehülle
4 | Eier (verquirlt) |
120 g | Parmesan (fein gerieben) |
Salz | |
Pfeffer | |
Mehl | |
Öl (zum Backen) |
Zubereitung
Melanzana waschen und die Enden abschneiden. Melanzana quer in 16 ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden (Brotschneidemaschine). Scheiben beidseitig salzen und auf einem Tuch (oder mehreren Lagen Küchenpapier) ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Mozzarella und Paradeiser in einem Sieb gut abtropfen lassen. Paradeiser in Stücke schneiden. Mozzarella grob raspeln und mit Paradeisern, Kapern, Pinienkernen und zerdrücktem Knoblauch gut vermischen. Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
Melanzanescheiben trocken tupfen. 8 Scheiben gleichmäßig mit der Fülle bestreichen, übrige Scheiben darauflegen, behutsam andrücken und mit Zahnstochern fixieren.
Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Eier mit Käse verrühren und mit wenig Salz abschmecken.
Melanzane in Mehl wenden, dann durch die Käse-Eimischung ziehen und im heißen Öl (am besten in zwei Arbeitsgängen) goldgelb backen. Mit einem Siebschöpfer herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Melanzane mit der vorher zubereiteten Olivencreme (siehe Rezept) anrichten.