Getunkter Zitronenkuchen
Zutaten
Getunkter Zitronenkuchen
- 200 g Butter
- 100 g Mehl
- 240 g Staubzucker
- 250 g Staubzucker
- 150 g Mandel
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 3 Stk. Bio-Zitrone
- 6 Stk. Eiklar
- 6 Stk. Ei
- 2 Stk. Bio-Zitrone
- 160 ml Wasser
- 200 g Kristallzucker
- 125 ml Schlagobers
- 1 EL Staubzucker
- 250 g Preiselbeerkompott
- Salz
- Butter
- Mehl
Zubereitung
- Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- Butter bis zur leichten Braunfärbung erhitzen. Mehl, Staubzucker, Mandeln, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren. Zuerst Eiklar, dann flüssige Butter untermischen. Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen,
- Zitronen waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Wasser mit Kristallzucker aufkochen, Zitronenscheiben darin ca. 10 Minuten köcheln. Mischung vom Herd nehmen, Zitronenscheiben herausnehmen und abtropfen lassen.
- Kuchen mit einem Holzspieß in kurzen Abständen einstechen, mit der heißen Tränke übergießen und mit Zitronenscheiben belegen.
- Obers mit Staubzucker steif schlagen, Preiselbeerkompott untermischen. Kuchen portionieren und mit dem Preiselbeerobers servieren.
Getunkter Zitronenkuchen

Zutaten
200 g | Butter |
100 g | Mehl (glatt) |
240 g | Staubzucker |
250 g | Staubzucker |
150 g | Mandel (fein gerieben) |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
3 Stk. | Bio-Zitrone |
6 Stk. | Eiklar |
6 Stk. | Eier |
2 Stk. | Bio-Zitrone |
160 ml | Wasser |
200 g | Kristallzucker |
125 ml | Schlagobers |
1 EL | Staubzucker |
250 g | Preiselbeerkompott |
Salz | |
Butter | |
Mehl |
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Butter bis zur leichten Braunfärbung erhitzen. Mehl, Staubzucker, Mandeln, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren. Zuerst Eiklar, dann flüssige Butter untermischen. Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen,
Zitronen waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Wasser mit Kristallzucker aufkochen, Zitronenscheiben darin ca. 10 Minuten köcheln. Mischung vom Herd nehmen, Zitronenscheiben herausnehmen und abtropfen lassen.
Kuchen mit einem Holzspieß in kurzen Abständen einstechen, mit der heißen Tränke übergießen und mit Zitronenscheiben belegen.
Obers mit Staubzucker steif schlagen, Preiselbeerkompott untermischen. Kuchen portionieren und mit dem Preiselbeerobers servieren.