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Getunkter Zitronenkuchen

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild

Zutaten

12Portionen
200 gButter
100 gMehl (glatt)
240 gStaubzucker
250 gStaubzucker
150 gMandel (fein gerieben)
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
3 Stk.Bio-Zitrone
6 Stk.Eiklar
6 Stk.Eier
2 Stk.Bio-Zitrone
160 mlWasser
200 gKristallzucker
125 mlSchlagobers
1 ELStaubzucker
250 gPreiselbeerkompott
 Salz
 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/5

Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

2/5

Butter bis zur leichten Braunfärbung erhitzen. Mehl, Staubzucker, Mandeln, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren. Zuerst Eiklar, dann flüssige Butter untermischen. Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen,

3/5

Zitronen waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Wasser mit Kristallzucker aufkochen, Zitronen­scheiben darin ca. 10 Minuten köcheln. Mischung vom Herd nehmen, Zitronenscheiben herausnehmen und abtropfen lassen.

4/5

Kuchen mit einem Holzspieß in kurzen Abständen einstechen, mit der heißen Tränke übergießen und mit Zitronenscheiben belegen.

5/5

Obers mit Staubzucker steif schlagen, Preiselbeerkompott untermischen. Kuchen portionieren und mit dem Preiselbeerobers servieren.

Ernährungsinformationen

435 kcal
Kalorien
6 g
Eiweiß
47 g
Kohlenhydrate
25 g
Fett
3.9
Broteinheiten
47 mg
Cholesterin