Gewürzgurkerln
Gesamt
780 Min.
Schwierigkeit
leicht
Zutaten
8Portionen
2 kg | Gurken (kleine) |
1 | Krenwurzel |
500 g | Zwiebeln (kleine) |
100 g | Senfkörner |
50 g | Pimentkörner |
4 | Lorbeerblätter |
1 Zweig(e) | Estragon |
1 Bund | Dille |
1.5 l | Weinessig |
4 EL | Salz |
3 EL | Zucker |
Zubereitung
1/4
Gurkerln unter kaltem Wasser gründlich abbürsten und abtrocknen. Die Krenwurze waschen, schälen, in Scheiben schneiden, die größeren Scheiben halbieren. Zwiebeln schälen, zu feinen Ringen schneiden.
2/4
Gurkerln mit Kren, Zwiebelscheiben, Kräutern und Gewürzen in gereinigte Gläser schichten.
3/4
Essig mit ca. 740 ml Wasser, Salz und Zucker langsam aufkochen, in die Gläser füllen, so dass die Gurkerln gut bedeckt sind.
4/4
Am nächsten Tag den Sud wieder abgießen, aufkochen und kochend heiß über die Gurkerln gießen – die Flüssigkeit soll mindestens fingerbreit über den Gurkerln stehen. Gläser sofort verschließen, kühl und trocken aufbewahren.