Gewürzkipferln
Gesamt
45 Min.
Schwierigkeit
leicht
Zutaten
70Portionen
250 g | Butter |
100 g | Staubzucker |
250 g | Haselnüsse (geriebene) |
1 MS | Zimtpulver |
1 Prisen | Nelkenpulver |
0.5 | Zitrone (Gerieben Schale von) |
Prisen | Salz |
1 TL | Vanillezucker |
1 | Ei |
300 g | glattes Mehl |
Zum Bestreuen und Bestreichen
100 g | Staubzucker |
1 MS | Zimt |
2 TL | Vanillezucker |
150 g | Himbeermarmelade |
Zubereitung
1/3
Butter auf Zimmertemperatur bringen, mit Zucker, Zimtpulver, Nelkenpulver, Zitronenschale, Salz und Vanillezucker gut cremig aufrühren. Ei einrühren. Zum Schluß Mehl und Nüsse unterheben.
2/3
Backblech mit Backtrennpapier auslegen. Kipferlmasse in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen (am besten Tüllen der Größe - 8 verwenden) und schöne, Halbkreis - Förmige Kipferln mit einem Durchmesser von 5 cm aufdressieren. Im vorgeheizten Backrohr bei 180° C 10 – 12 Minuten nicht zu dunkel backen.
3/3
inzwischen Staubzucker, Zimt und Vanillezucker vermischen. Die gebackenen, noch heißen Kipferl mit dieser Mischung bestreuen. Auskühlen lassen, mit Marmelade bestreichen und je zwei Kipferln zusammen setzten.
Ernährungsinformationen
70 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
0 g
Kohlenhydrate
0 g
Fett
0
Broteinheiten
0 mg
Cholesterin