Heidelbeer-Flammeri
Zutaten
0.3 kg | Heidelbeeren |
0.4 l | Milch |
80 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 | Zitrone (unbehandelt, Schale und Saft von) |
80 g | Weizengrieß |
8 Blatt | Gelatine |
0.4 l | Schlagobers |
Weiters
Salz | |
Vanillezucker | |
Heidelbeerlikör |
Zubereitung
Eine Rehrückenform (mit ca. 1 1/4 l Inhalt) mit Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen.
Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Beeren mit 2 EL Likör vermischen und mit einem Stabmixer feinst pürieren. Püree eventuell durch ein Sieb streichen, um Häute und Kerne zu entfernen.
Milch mit Zucker, Vanillezucker sowie Zitronensaft und -schale verrühren und aufkochen. Grieß einrieseln lassen und unter ständigem Rühren dick einkochen. Grießmasse vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen und kaltstellen. Gelatine gut ausdrücken und in der noch warmen Grießmasse auflösen. Heidelbeerpüree und die Hälfte vom Obers in die Grießmasse rühren. Restliches Obers unterheben.
Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt verstreichen und zum Festwerden in den Kühlschrank stellen (dauert ca. 3 Stunden).
Vor dem Anrichten Flammeri aus der Form stürzen und die Frischhaltefolie abziehen. Flammeri in Scheiben schneiden und mit Eierlikörschaum (Rezept rechts) und frischen Heidelbeeren anrichten.