Heringsfilets mit Roten Rüben
Zutaten
20 | Matjesfilets (oder ca. 800 g andere Heringsfilets, Ca.) |
Rübe (rote, 3 – 4 ) | |
2 Stk. | Stangensellerie |
2 | Orangen |
1 Bund | Schnittlauch |
Salat (Grüner) | |
1 | Zitrone |
250 ml | Sauerrahm |
40 cl | Mayonnaise (oder 2 Eidotter, Senf, Salz, Pfeffer, Essig, Zucker, ca. 250 ml Öl, Ca.) |
Zubereitung
Rote Rüben waschen und weich kochen. Inzwischen Sellerie waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Orangen schälen, so dass auch das Weiße der Haut mitgeht. Zwischen den Trennhäuten die Spalten herausschneiden, dass nur das pure Fruchtfleisch übrig bleibt (siehe Illustration). Dabei am besten über jenen Gefäß arbeiten, in dem dann die Heringe eingelegt werden, weil beim Auslösen der Organen "Filets" immer ein wenig Saft abtropft. Wenn alles Fruchtfleisch einer Orange ausgelöst ist, die Trennwände gleich in der Hand ausdrücken, so dass auch der darin verbliebene Saft genutzt wird. Gargekochte Rüben schälen, zuerst in Stifte, dann in Würfel schneiden.
Eidotter, Spritzer Essig, ca. 1 TL Senf, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker unter langsamer Zugabe von Öl am besten mit dem Handmixer zu einer Mayonnaise anrühren. Mayonnaise mit Rahm vermischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Rüben- , Selleriewürfel und Orangenspalten mit Rahm – Mayonnaise abmischen.
Heringe in ein passendes Gefäß schichten, mit der Marinade bedecken und ein paar Stunden lang am besten im Kühlschrank durch ziehen lassen.
Anrichten mit ein wenig grünem Salat. Eventuell dekorieren mit Orangenspalten (vorbereitet wie in Punkt 1 beschrieben), Schnittlauch und / oder Dille.