Hühner in Safran
Zutaten
4 | Hühnerbrustfilet (Poulardenbrüste) |
1 Pkg. | Safran |
1 | Zwiebel |
1 Stangen | Lauch |
6 | Paradeiser |
125 ml | Weißwein |
125 ml | Hühnerfond (evtl. Wasser und Suppenwürfel) |
250 ml | Schlagobers |
80 g | Butter |
65 ml | Öl |
1 | Zitrone |
Salz | |
Pfeffer |
Für das Kräuterrisotto
200 g | Rundkornreis |
500 ml | Wasser |
100 g | Butter |
1 | Zwiebel |
125 ml | Weißwein |
100 g | Parmesan (oder Emmentaler) |
Kräuter (z.B. Estragon, Basilikum, Petersilie, Kerbel) | |
Salz | |
Hühnersuppe (Würfel, Evtl. etwas) |
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein schneiden. Vom Lauch grüne Teile entfernen, Lauchstange halbieren, gut waschen und kleinst würfelig schneiden. Paradeiser kurz überkochen, mit kaltem Wasser abschrecken, enthäuten, vierteln, entkernen. Fruchtfleisch klein würfelig schneiden.
Hühnerbrüste enthäuten, salzen und pfeffern. Öl und 40 g Butter erhitzen, Hühnerbrüste beidseitig anbraten und aus dem Fett nehmen, in ein Kochgeschirr legen. Dem Bratfett 20 g Butter zufügen, Zwiebel darin anschwitzen, Lauch dazugeben, durchschwenken und mit Weißwein ablöschen. Safran und Hühnerfond zugeben, Sauce bis zur Hälfte einkochen. Schlagobers in die Sauce rühren und über die Hühnerbrüste gießen. Mit etwas geriebener Zitronenschale würzen. Hühnerbrüste in der Sauce zugedeckt ca. 15 Minuten lang dünsten.
Hühnerfbrüste aus der Sauce heben und warm stellen. Sauce auf cremige Konsistenz einkochen, Paradeiswürfel zufügen und restliche kalte Butter einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Hühnerbrüste in Scheiben schneiden und mit Sauce übergießen.
Für das Kräuterrisotto Zwiebel schälen und fein schneiden. Kräuter waschen, abtrocknen und grob hacken. Zwiebel in Butter anschwitzen, Reis zufügen und glasig rösten. Mit Weißwein ablöschen und mit Wasser auffüllen. Kräuter beigeben. Reis salzen und zugedeckt weich dünsten. Parmesan (oder Emmentaler) reiben, unter das Risotto mengen. Falls das Risotto zu trocken ist, etwas Hühnersuppe (Würfel) zufügen. Als Beilage eignen sich Spargel oder Blattsalat.