Kaiserschmarren
Zutaten
4 | Eier |
1.5 EL | Kristallzucker |
125 ml | Milch (Ca.) |
120 g | Mehl |
Prisen | Salz |
0.5 Pkg. | Vanillezucker |
1 | Zitrone (Schale von) |
2 EL | Rosinen |
3 EL | Butter (oder Butterschmalz) |
Staubzucker |
Zubereitung
Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl, Salz, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale, Milch und Eidotter mit einem Schneebesen glatt rühren. Sollten sich Knollen bilden, Teig durch ein Sieb passieren.
Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen.
Ein Drittel vom Schnee kräftig in den Teig einrühren, dann erst den restlichen Schnee locker unterheben. Durch diesen kleinen Trick verbindet sich der Schnee besonders gut mit dem Grundteig, und der Schmarren geht prächtig auf (lässt sich übrigens ganz generell beim Unterheben von Schnee anwenden).
Butter oder noch besser Butterschmalz in einer Pfanne oder Wannenform milde erhitzen (wenn die Pfanne zu heiß ist, nimmt der Schmarren auf der Unterseite zu rasch Farbe und geht nur mehr wenig auf!), Teig eingießen, mit gewaschenen Rosinen bestreuen und ein wenig backen. Sobald der Teig auf der Unterseite goldbraun ist, einmal oder zweimal durchschneiden und mit einer breiten Palette oder einer Teigkarte wenden. Ins vorgeheizte Rohr schieben und bei ca. 180° C fertig backen (dauert ca. 5 Minuten lang).
Goldgelb gebackenen Kaiserschmarren aus dem Rohr nehmen, mit zwei Gabeln in kleine Stücke zerreißen. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.