Karpfen auf Polnische Art
Zutaten
1 kg | Karpfenfilets (*) |
1 | Zitrone (Saft von) |
1 | Zwiebel |
150 g | Knollensellerie |
150 g | Karotten |
150 g | Rüben (gelbe) |
100 g | Frühstücksspeck (1/2 cm dick geschnitten) |
2 | Sardellenfilet |
0.3 l | Rotwein |
0.1 l | Suppe (evtl. Würfel) |
60 g | Mandelstifte |
1 EL | Petersilie (gehackt) |
0.5 TL | Lebkuchengewürz |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Piment (Neugewürz) | |
Zucker | |
Öl | |
Butter | |
Mehl |
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein hacken. Gemüse putzen und schälen. Gemüse und Speck in ca. 1/2 cm große Würfel schneiden. Sardellen kleinwürfelig schneiden.
Haut der Filets in 1 cm-Abständen nicht zu tief einschneiden (dabei werden die Gräten so zerkleinert, daß sie beim Essen nicht mehr stören). Filets in vier Stücke schneiden, waschen, trockentupfen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, in Mehl wenden, in Öl beidseitig anbraten, herausheben und beiseitestellen.
1 EL Butter im Bratrückstand erhitzen, 1 EL Zucker zugeben und karamelisieren. Zwiebel darin goldgelb rösten, Gemüse und Speck einrühren und mit Wein und Suppe ablöschen. Mandeln, Petersilie und Sardellenfilets in die Sauce geben, mit Salz, Pfeffer, Lebkuchengewürz und Piment abschmecken und auf kleiner Flamme ca. 8 Minuten köcheln.
Filets in die Sauce legen und ca. 1/4 Stunde zugedeckt garziehen lassen. Filets auf Tellern anrichten und mit der Sauce übergießen.