Kohlschöpsernes
Zutaten
500 g | Lammschulter |
250 g | Wurzelgemüse |
3 | Erdäpfel |
1 | Kohl |
1 | Zwiebel |
10 | Pfefferkörner |
0.5 KL | Majoran |
0.5 KL | Thymian |
1 | Lorbeerblatt |
2 | Knoblauchzehen |
Salz |
Zubereitung
Das magere Lammfleisch in Würfel schneiden. Wurzelgemüse (Karotten, gelbe Rübe, Petersilienwurzel, Zwiebel und Lauch) putzen und waschen, in bleistiftstarke Stäbchen schneiden. Die gewaschenen, roh geschälten Erdäpfel in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Kohlkopf vierteln, den Strunk herausschneiden und gut waschen. Das Gemüse gut mischen. Einen Teil des Gemüses in einen Topf schichten, darauf einen Teil des Fleisches legen. Danach den Rest des Gemüses und darauf das restliche Fleisch verteilen. Erdäpfelscheiben darauflegen, zuletzt die Kohlviertel. Nach Bedarf salzen. Die restlichen Gewürze in einem Leinensäckchen zwischen das Fleisch stecken. Mit kaltem Wasser bis zur Kohllage aufgießen. Aufkochen und zugedeckt langsam kochen lassen, bis das Fleisch weich ist. Während des Kochens nicht umrühren. Um das Zerkochen der Erdäpfel zu verhindern, sollte man eine speckige Sorte verwenden. Beim Anrichten darauf achten, dass das Kohlblatt obenauf liegt.