Kücherln mit Preiselbeermarmelade
Zutaten
Germteig (Grundrezept) (Grundrezept) | |
200 g | Preiselbeermarmelade |
Mehl | |
Backfett | |
Staubzucker |
Zubereitung
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick rechteckig ausrollen. aus dem Teig mit einem Ausstecher (Ø 6 cm) Scheiben ausstechen. Restlichen Teig verkneten und den Vorgang wiederholen.
Teigscheiben auf ein dick mit Mehl bestaubtes Küchentuch legen, nochmals stauben, mit einem Küchentuch zudecken. Kücherln bei Zimmertemperatur ca. 50 Minuten rasten lassen. Die Kücherln sollen etwa doppelt so groß werden wie vor dem Gehen.
In die Oberseite der Teigscheiben mit dem Daumen Vertiefungen drücken.
Backfett auf ca. 160 °C erhitzen und Kücherln darin in mehreren Arbeitsgängen hintereinander backen: Kücherln mit der Oberseite nach unten ins Fett legen. Geschirr zudecken und Kücherln ca. 3 Minuten anbacken. Kücherln wenden und offen ca. 3 Minuten fertig backen. Kücherln mit einem Siebschöpfer aus dem Fett heben und mit der Öffnung nach unten auf einem Sieb oder auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Die Kücherln vor dem Servieren mit Preiselbeermarmelade füllen und mit Staubzucker bestreuen.