Kukurzupüree
Zutaten
6 | Kolben Kukuruz (oder Maiskörner aus der Dose , 600 g) |
1 | Erdapfel (mehliger) |
125 ml | Milch |
125 ml | Schlagobers |
3.5 EL | Butter |
Muskatnuss | |
Prisen | Zucker |
Salz | |
1 EL | Crème fraîche (Evtl.) |
Zubereitung
Blätter und Stengelansätze von den Maiskolben entfernen. Kolben in Wasser mit 2 EL Butter und einer Prise Zucker weich kochen. Bei jungem Mais mit milchig saftigen Körnern beträgt die Kochzeit 12 bis 20 Minuten, bei älterem mit mehlig harten Körnern 1/2 Stunde oder mehr. Weiche Körner der Länge nach von den Kolben schneiden. (Bei Verwendung von Dosenmais Maiskörner abtropfen lassen.) Maiskörner in 1 EL Butter anschwitzen.
Erdapfel waschen, schälen und über die Maiskörner reißen (mit Krenreißer oder Reibeisen). Schlagobers und Milch zufügen, mit Salz und Muskatnuß würzen. Flüssigkeit langsam verkochen lassen, öfter umrühren.
Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, Masse passieren, Butterflocken einrühren. Nach Geschmack nach würzen, eventuell mit Creme fraîche verfeinern.