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Gesamt
150 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Auskühlen des Kuchens ca. 1 Stunde)

Zutaten

12Portionen

Für den Mandelkuchen

320 gButter
320 gFeinkristallzucker
5 Eier
1 Pkg.Vanillezucker
500 gMehl
0.5 Pkg.Backpulver
130 gMandeln (gerieben)

Für die Dekoration

150 gMarillenmarmelade
400 gModelliermarzipan (weißes, *)
300 gBonbons (verschiedene bunte)
1 Eiklar
 Salz
 Kristallzucker
 Mehl
 Kakaopulver
 Butter

Zubereitung

1/5

Eine Kastenform (30 cm lang, 11 cm breit, 7 cm hoch) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.

2/5

Butter mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz gut cremig rühren (in der Küchenmaschine ca. 5 Minuten, mit dem Handmixer ca. 10 Minuten), Eier nach und nach einrühren.

3/5

Mehl mit Backpulver versieben, mit den geriebenen Mandeln vermengen und mit einem Kochlöffel unter den Butterabtrieb heben.

4/5

Masse in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.

5/5

Kuchen aus dem Rohr nehmen, in der Form kurz überkühlen lassen, auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und auskühlen lassen. Kuchen wie in der Fotofolge links beschrieben fertigstellen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Achtung! Das Mengenverhältnis sollte man nicht verändern, denn je höher der Zuckeranteil, desto spröder wird das Marzipan. Bunt Zum Färben von Modelliermarzipan verwendet man Kakao oder auch Lebensmittelfarbe. Achtung! Es genügen schon wenige Tropfen davon! Lebensmittelfarbe erhält man in Spezialgeschäften für Konditorbedarf (Gelbe Seiten im Telephonbuch). Weich & Formbar Modelliermarzipan trocknet an der Luft rasch aus und wird spröde. Daher sollte man es in Frischhaltefolie gewickelt aufbewahren und immer nur die gerade benötigte Menge formen.