Lebkuchen Auflauf
Zutaten
50 g | Milchkuvertüre (klein geschnitten) |
3 Stk. | Eier |
50 g | Butter (weich) |
20 g | Vanillezucker |
25 g | Staubzucker |
25 g | Kristallzucker |
50 g | Walnüsse (gerieben) |
50 g | Lebkuchen (natur, gerieben) |
Salz | |
Lebkuchengewürz | |
Kristallzucker | |
Butter |
Zubereitung
Auflaufförmchen (Inhalt 125 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Vanillezucker, Staubzucker, Kuvertüre und je 1 Prise Salz und Lebkuchengewürz gut schaumig schlagen (Küchenmaschine 5, Handmixer 10 Minuten). Dotter nach und nach zugeben. Rohr auf 160°C vorheizen.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, Nüsse und Lebkuchenbrösel abwechselnd unter die Schokomasse heben. Masse in die Förmchen füllen.
Förmchen auf ein Backblech mit hohem Rand stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad stehen. Aufläufe im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) 45 Minuten garen. Herausnehmen und mit der Apfelgarnitur servieren.