Lebkuchenrolle
Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
Zutaten
3Portionen
0.3 kg | Roggenmehl |
50 g | glattes Mehl |
2 | Eier (Gew. Gr. 4 / 5 dag) |
2 EL | Honig |
1.5 TL | Natron |
1 TL | Zimt (gemahlen) |
1 TL | Lebkuchengewürz |
2 EL | Rum |
Für die Fülle
50 g | Walnüsse (gerieben) |
50 g | Aranzini |
50 g | Kochschokolade (gerieben) |
200 g | Feige (getrocknete) |
150 g | Kristallzucker |
1 TL | Zimt (gemahlen) |
2 EL | Ribiselmarmelade |
Für den Belag
1 | Ei (zum Bestreichen) |
3 EL | Ribiselmarmelade |
Weiters
Mehl |
Zubereitung
1/5
Alle Zutaten für den Teig glatt verkneten.
2/5
Für die Fülle Aranzini und Feigen kleinwürfelig schneiden und mit den restlichen Fülle-Zutaten vermischen.
3/5
Rohr auf 160 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig dritteln. Ein Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick in der Breite des Backbleches ausrollen. Teig mit je einem Drittel Marmelade und Fülle bis zur Hälfte bestreichen und einrollen. Diesen Vorgang mit den restlichen Zutaten wiederholen.
4/5
Teigrollen auf das Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr 25–30 Minuten backen.
5/5
Teigrollen aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und in nicht zu dicke Scheiben schneiden.