Lebkuchenschnitten
Zutaten
Zutaten
- 300 g glattes Mehl
- 0.5 Pkg. Backpulver
- 2 Ei
- 180 g Staubzucker
- 0.5 Bio-Zitrone
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 2 EL Honig
- 50 g Butter
Fülle
- 200 g kandierte Früchte
- 250 g Ribiselmarmelade
- 50 g Walnuss
Weiters
- Ei
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Lebkuchenschnitten
Emilie Kast
Zutaten
300 g | glattes Mehl |
0.5 Pkg. | Backpulver |
2 | Eier |
180 g | Staubzucker |
0.5 | Bio-Zitrone (abgeriebene Schale) |
1 TL | Lebkuchengewürz |
2 EL | Honig |
50 g | Butter (oder Margarine, weiche) |
Fülle
200 g | kandierte Früchte (gemischt) |
250 g | Ribiselmarmelade |
50 g | Walnuss (gehackt) |
Weiters
Ei (verquirlt) | |
Mehl |
Zubereitung
Mehl mit Backpulver versieben. Eier mit Zucker, abgeriebener Zitronenschale, Lebkuchengewürz und Honig cremig rühren. Butter untermischen, Mehl unterheben. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. ½ Stunde kaltstellen.
Inzwischen die kandierten Früchte kleinwürfelig schneiden. Marmelade aufkochen, Früchte und Nüsse untermischen. Masse vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.
Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backpapier in der Größe des Backbleches zuschneiden.
Teig auf dem Backpapier messerrückendick ausrollen und auf das Backblech legen. Teig der Breite nach halbieren. Eine Teighälfte gleichmäßig (ca. ½ cm hoch) mit Fülle bestreichen, zweite Teighälfte darauflegen und ein wenig andrücken.
Teig mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. ½ Stunde backen.
Aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und in gleichgroße Würfel schneiden.